江苏国际在线 > 今日江苏
当“歪果仁”被徐州圈粉,听听他们怎么说……
来源:徐州发布   2021-02-17 08:30:00
牛年春节之际与几位在徐州工作生活的“歪果仁”交流他们纷纷表达了对徐州的祝福还聊起了他们眼中的徐州在徐州生活的“歪果仁”都挺“接地气”他们对徐州,有哪些印象呢?”德国专家弗兰克:我自豪,我是徐州女婿弗兰克·雷德克是中国矿大与德国高校联建中德学院的特聘教授,徐州东站高铁商务区睿驰人才咨询(徐州)公司CEO 、创始合伙人,他说“在德国过圣诞节,在中国当然就要过春节了。她说,韩国距离徐州并不远,从韩国乘飞机到徐州仅2小时。她现在有个强烈愿望,就是在徐买房: “我非常想在徐州购买一所七八十平方米的房子,以后也能够在徐州居住。谢谢留在徐州的每一个你。

牛年春节之际

与几位在徐州

工作生活的“歪果仁”交流

他们纷纷表达了对徐州的祝福

还聊起了他们眼中的徐州

在徐州生活的“歪果仁”

都挺“接地气”

他们对徐州,有哪些印象呢?

请戳视频听听他们的心声吧!

德国专家马丁:

与朋友聚餐、吃饺子

来自德国的马丁·高夫教授在中国矿业大学建筑与设计学院任职。他给我们分享了在徐州生活和工作的感受。

据马丁介绍,他平时的工作主要分成两个部分,一部分是授课,负责建筑学史的相关课程;另一部分是有关丝绸之路的研究,探究其沿线国家的形态如何随着年代变迁而更迭。

作为一名建筑考古工作者,徐州的古建筑自然吸引着马丁的目光。

“徐州的户部山和回龙窝对于我这样的建筑人来说是一个很好的地方,它们像是一个传统的幻想世界,那些古老建筑的存在让我们能够了解到徐州的过去究竟是什么样子。但是我感到非常遗憾,因为这样的建筑不太多,无法更加全面地了解老徐州的样貌。”

说到徐州的古建筑,马丁既开心又有一丝惋惜,但是他表示,在徐州看到的人和事都给予他新的想法和思考方式,这是一个充满活力和趣味的地方。

“我很喜欢在徐州生活。徐州不像是北京、上海和重庆那样的大都市,但却是一个有湖有山、生活便利的美丽城市。”谈及对徐州的印象,马丁教授很满意现在的生活状态,“每当天气好的时候,我常常会去云龙湖畔跑步,每次跑10公里,非常舒适惬意。我最爱吃徐州的烧烤,工作闲暇,我常常会和朋友一起聚餐、聊天,那是我最放松愉悦的时光。”

马丁高兴地说:“今年春节,我和十几位中外朋友一起去中国朋友家里过年,吃年夜饭。我们每个人都做一道自己的拿手菜与大家分享,中国朋友还包饺子大家一起吃。”

德国专家弗兰克:

我自豪,我是徐州女婿

弗兰克·雷德克是中国矿大与德国高校联建中德学院的特聘教授,徐州东站高铁商务区睿驰人才咨询(徐州)公司CEO、创始合伙人,他说“在德国过圣诞节,在中国当然就要过春节了。”“2011年我第一次到徐州,这周围还是一片空地。”弗兰克指着楼外说,那时他在卡特彼勒天津公司工作,他认为中国沿海城市在快速发展,徐州还是一座比较传统的城市,但具有很大发展潜力。

果不其然,2017年,弗兰克来徐州工作,发现高铁开通了,周边高楼林立,企业一家一家落地发展,这样的变化令他很是感叹。

“说起徐州,我也有个深感自豪的地方——我是个徐州女婿,是‘半个徐州人’。”弗兰克介绍,多年前他与陈女士相识相知,缔结良缘。

今年是弗兰克在徐度过的第四个春节。他响应政府号召,选择就地过年。前两天,弗兰克像每位中国女婿一样给岳父岳母送了节礼。

“大年三十,我与家人一起,在居住处贴春联。中午吃烧烤、喝啤酒;晚上帮家人做中餐,一边享受丰盛的年夜宴,一边看春晚。”弗兰克说,“晚上开发区邀请我参加外地留区企业家迎春团拜;之前相关负责人也来公司慰问。”徐州市政府非常关心在徐创新创业的外国专家,这种良好的营商环境让弗兰克很感动。

弗兰克表示,新的一年,他将大力推动项目建设,将德国一些企业引到徐州,做好中欧经济文化交流的桥梁,为徐州高质量发展作出应有贡献。

加拿大专家罗文:

徐州园林之美令人惊讶

3年前,徐州中科艾易西环保科技有限公司在江苏淮海科技城成立,与中科院联手研发生产新型气相净化材料。

来自加拿大蒙特利尔的罗文·布加尼姆作为行业内专家,受邀来徐帮助建立中试工厂生产线。去年生产线已完成建设,目前正在扩建阶段。

今年,是罗文第二次在徐州过春节。

“徐州是个非常漂亮的城市,人们都很友好。”罗文说,这里“一城青山半城湖”,平日下班后他喜欢到处走走,徐州园林之美令他很是惊讶。

“大小园林、街头绿地以及道路两侧,有众多适应不同季节的花草树木,打造了四季如春的环境。”罗文说,“加拿大冬季特别长,植物生长期较短,徐州的气候非常好,适合大部分植物生长,走到哪里,都可看到非常精致讲究的公园,且每个地方都有独特的魅力,我拍了好多照片,将做成影集给没来过徐州的亲友们欣赏。”

罗文表示,徐州的餐饮非常丰富,从大年初一直到正月十五,菜肴每天都会变换。今年爱人在徐陪他一起过年。

“我对徐州的历史文化很感兴趣。”罗文说,淮海战役在世界军事史上赫赫有名,国外对这场以少胜多的正义之战评价甚高,淮海战役烈士纪念塔他已去了3次。

这个春节小长假,他带家人去回龙窝、戏马台等处,深入感受徐州深厚的历史文化底蕴。他表示,自己非常喜欢徐州这座靓丽的城市以及友好的民众,借此机会给徐州人民拜年。

英国小伙卢克:

徐州让我感受到浓浓的亲情

1.86米的大高个,说一口流利的中文,来自英国的卢克,今年34岁,是中国矿业大学的英语教师,也是一位徐州女婿。

“从24岁来到徐州,我已经在这里度过了人生最重要的10年。恋爱、结婚、生子、立业……我幸运地娶到一位美丽的徐州姑娘,现在我可爱的儿子已经1岁多了,我和我的家人在徐州生活得非常幸福。”卢克说,他已经将徐州当作他的“第二故乡”。

“徐州是一个‘不大不小’的城市,怎么说呢,这里既有大都市的繁华和现代化,又有小城市的便利和温情,生活压力也不大,我非常喜欢这里。”卢克说,徐州是一座有着浓厚“人情味”的城市,在这里,感受到浓浓的亲情。

来徐州10年,卢克也见证了徐州的变化。“去过许多国家的许多城市,感觉徐州是最适宜生活和居住的。这里有现代化的生活、快捷便利的交通,居住环境也很雅静,有湖有山、风景优美。在这个城市会感到生活得很舒服。”

对于新年的愿望和计划,卢克说:“希望新的一年可以多陪伴儿子,有更多时间去旅游。如果全球疫情有所好转,我想带我的儿子回到英国,看望他的爷爷奶奶,也看看我小时候曾经生活过的地方。”

韩国外教朴文子:

我非常想在徐州买房安家

2020年初,来自韩国的朴文子受聘成为徐州工程学院朝鲜语外籍教师。但突如其来的新冠肺炎疫情阻断了她实地赴任的行程。经过研究,朴文子就为同学们开展线上教学。

直到当年11月份,带着神秘好奇的感觉,她终于踏上了徐州这片土地,执起教鞭勤恳教学。

“徐州人很友好热情!我逛城区、去商店购物、在景区锻练,在哪儿人们对我都很亲切。”朴文子说,韩国人自认为是“讲情义”的人,而她感觉“有情有义”用在徐州人身上更恰如其分。

大龙湖距离徐州工程学院新校区不算远,朴文子一周到那里锻练两三次,在湖畔功能良好的健身道路一走就是2小时。

现在,徐州像块磁石一样深深吸引住了朴文子。她说,韩国距离徐州并不远,从韩国乘飞机到徐州仅2小时。她现在有个强烈愿望,就是在徐买房:“我非常想在徐州购买一所七八十平方米的房子,以后也能够在徐州居住。”

今年是朴文子在中国过的第一个春节。虽然身处异国他乡,但她并不觉得孤单。

“校方已发放过节物品,朋友们也送来水饺。”她说,春节期间防疫规定不能大规模聚会,她会与同事朋友小范围聚会。这几天,她去了贾汪区墨上集民国风的景区游玩,去楚王陵等历史景区参观,深入了解徐州深厚的两汉文化。

谢谢留在徐州的

每一个你

标签:徐州;弗兰克;马丁

责任编辑:刘慧